壮丽70年奋斗新时代
今天是:

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 壮丽70年奋斗新时代

生态保护绘就美丽神农架新图景

日期:2019-09-29 08:59:00    

 
 
林海慢城环境美 (严汝彬/摄)
污染防治在行动(生态环境局提供)
宣传环保法规(生态环境局提供)
绿水青山大九湖(潘建翔/摄)
居民小区风景秀丽(陈光海/摄)
生态家园美如画(陈光海/摄)
  新中国成立70年来,特别是党的十八大以来,林区生态环境局在习近平生态文明思想的指引下,始终秉承“保护就是发展,绿色就是财富,文明就是优势”的理念;始终坚持“保护第一,科学规划,合理开发,永续利用”的方针;始终坚持以生态立区的原则推进绿色可持续发展。从转变经济发展方式、调整产业结构、加大自然生态系统修复和环境保护力度、加强生态文明制度建设改革等途径入手,全面实施“蓝天、碧水、净土、宁静”四大工程,加快生态神农架建设进程,大力实施总量减排,切实加大污染防治,有效改善环境质量,全面提升环境监管能力,为建设美丽幸福神农架和全国生态文明示范区作出了突出贡献。

  环境保护能力全面提升

  近年来,林区生态环境局在省委、省政府、省生态环境厅和林区党委、政府的坚强领导下,不断推动传统环保监测向科技环保转型,环保工作的专业性、技术性不断增强,环保工作方式不断优化,人员素质全面提升,设备设施配备逐渐完善,环保能力建设不断加强,环境监测更加高效准确。截至目前,投资800余万元建设3个空气自动站、1个跨界断面水质自动监测站和1个机动车尾气监控平台,配备执法终端和统一的执法服装;投资550万元建设了国家大气背景站监测站,投资700余万元对国家大气背景站神农架站进行了升级改造、采样设备进行了全面更新升级;投资189万元建设“数字环保”信息化平台项目,目前“数字环保”信息化平台已基本完成试运行,并逐步结合神农架林区生态环境保护工作实际,对平台进行完善,将环境执法、污染源监控、空气、水、土壤等信息纳入平台管理,使林区生态环境保护信息化管理更加科学、便捷。

   生态环境质量全面改善

  空气质量持续良好。近年来,林区党委、政府高度重视空气质量问题,多次召开会议研讨污染治理措施,并且已取得较为明显的成效。2018年林区空气质量优良天数比例为99.7%,空气优良天数高达364天,PM10平均浓度为37ug/m3,PM2.5平均浓度为18ug/m3,数据呈逐年下降趋势,空气质量在全面完成上级下达的目标任务的同时,连续多年保持了全省第一。截至2019年8月25日,林区空气质量优良天数比例为98.3%,PM10平均浓度为38.0ug/m3,PM2.5平均浓度为20.8ug/m3,空气质量综合指数位居全省17个地市之首。

  水质量全面达标。2016年至2018年,林区3条考核河流(南河、香溪河、落羊河)断面水质达标率均为100%。县级集中式饮用水源地、鱼泉湾备用饮用水源地以及7个乡镇集中式饮用水水源地水质达标率均为100%,完成全区乡镇水源保护区划分工作,并将编制的《神农架林区7乡镇集中式饮用水源保护区划分技术报告》上报省政府、省生态环境厅审批、备案,全面完成水质考核目标任务。

  土壤污染核查工作全面完成。完成土壤污染状况详查点位核查工作,共核查点位161个,采样土壤点位149个;完成19个农作物样品的点位布设与核实工作,采样比例100%;开展重点行业企业用地调查,制定重点行业企业用地调查信息采集工作方案。

  项目服务水平全面加强

  近年来,林区生态环境局加大中央环保项目储备库建设力度,按照生态环境部及省生态环境厅关于建立项目储备库的一系列文件要求,积极开展重大项目谋划工作,重点对流域水污染防治、土壤污染防治工作方面谋划项目,积极组织各相关单位开展项目前期资料准备工作,目前已经取得阶段性成果。2016年以来,林区生态环境局按照生态环境部、财政部及省生态环境厅下发的一系列关于开展水污染防治中央项目储备库建设文件要求,积极组织开展了神农架林区水污染防治中央储备库项目的前期准备工作,编制完成水污染防治中央储备库项目的总体实施方案及子项目文本,项目总投资68854.47万元,经中国环科院组织的3次评审,对总体实施方案进行了多次修改并逐步完善,目前已经有6个项目被纳入2018年水污染防治中央项目储备库,其中A类项目4个,B类项目2个。在争取落实项目的同时,林区生态环境局着力提升项目服务水平,严格落实环境影响评价制度,落实“三线一单”要求,严控高污染高耗能项目,慎批禁止区、敏感区、红线区项目,促进产业转型升级,高质量发展。项目服务做到提前介入,在依法依规的前提下,做到跟踪服务。2016年以来,开展区级项目环评审批284个。其中:报告书20个,报告表55个,登记表209个。参与了国家公园试点、高铁、保神高速等重大项目前期工作。保障了劲酒、康帝矿泉水、聚能药业、小蜜蜂、龙降坪、机场四季小镇、坪阡古镇等一批项目落实落地;推进了神农架机场、玉泉河一级电站等重大项目验收工作。通过项目服务,推动了经济的转型和生态保护的全面提升。

  重点环保工作全面推进

  生态文明建设成效显著。一是全力推进全国生态文明示范县(区)创建工作,通过3年创建,各项指标全部达标,验收评估报告已经编制完成;“省级生态县”已于2016年4月命名授牌;生态省建设考核一直名列全省前茅;全区8个乡镇已成功创建国家级生态乡镇4个,省级生态乡镇7个,其中红坪镇被授予全国绿色示范基地;67个行政村中已成功创建国家级生态村3个、省级生态村41个;创建绿色学校7所、绿色社区6个。二是全面加强自然保护区监督管理工作,经7部委组成的评估专家组实地考察,查阅档案资料,在给120处国家级自然保护区打分排名中,神农架以93分排名第四位,入榜全国前十。三是神农架国家公园体制试点基本完成,建立了一套可参照可复制的管理模式和经验,国家评估工作已基本完成。四是全面推进生态环境保护升级,实施生态文明建设书记责任制,建立了五级书记抓生态环境保护的责任体系。五是制定出台了《神农架林区党政领导干部生态环境损害责任追究制度》《神农架林区生态环境损害赔偿制度》。六是以乡村振兴为抓手,通过改圈、改厨和厕所革命等治污治乱措施全面实施农村环境整治,生态文明雏形基本形成。

  环境执法能力全面提升。一是环保队伍建设不断加强,通过改革,执法力量得到了加强和改善,执法能力和水平得到提升。二是进一步强化问题整改督办,积极落实中央环保督察反馈意见交办的31个整改任务、中央“回头看”交办的12个信访件,以及省级环保督察交办的28个信访件问题整改。三是配合完成了“绿盾行动”交办问题整改和中央交办的6个水源区问题整改。四是全面推进省第六环保督察组交办22个问题整改工作,目前已完成16项,6项已经达到整改序时进度。五是全面推进中央第四环保督察组“回头看”反馈意见交办任务的整改,截至8月底,中央环保督察“回头看”交办的15个问题整改已全面完成。六是全力配合做好河湖长制、小水电关停、生态水放流、采石场清理整顿和养殖场关停等工作。七是开展环保执法“双护双促”、岗位大练兵、“3月飓风行动”,办理环境行政处罚案件5件。八是“双随机一公开”工作全面落实,固体废物、医疗废物监管进一步加强。九是全面推进污染防治攻坚战,制定了大气、水、土壤等七大污染防治攻坚战的方案、措施,十大标志性战役、长江保护修复攻坚战、全国第二次污染源普查工作全面推进,达到上级进度要求。

  国家重点功能区生态环境质量稳中向好。国家重点生态功能区生态质量监管和考核责任全面压实,考核结果年年有进步,2017年考核增幅为+1.28,2018年考核增幅+1.13,神农架功能区环境质量稳中向好,为中央转移支付分配年年增长奠定了坚实基础,转移支付资金从2016年6288万元增加到2018年的近亿元。大气背景站管理进一步规范,向国家传输数据有效率达到90%以上。国控水质监测站、省控空气自动站规范建设全面上收监管,水环境质量数据实行采测分离。

  (文/林区生态环境局提供)

 

(版权为神农架报所有时,转载须经神农架报授权)

关注神农架报社公众号,了解林区大小事。

  • 欢迎关注神农架报社官方微信“神农架报社”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“神农架报社”“hbsnjbs”关注。