壮丽70年奋斗新时代
今天是:

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 壮丽70年奋斗新时代

山乡巨变 印象新华

日期:2019-09-29 08:52:00    

 

 

 

 
 
郑万高铁神农架站落户新华
高铁工地施工忙(冯立欣/摄)
乡村美景石屋头村(袁玉祥/摄)
新华顶塘鼓(易伟/摄)
新华镇俯瞰图(王红/摄)
 
  新华镇位于神农架林区东南边陲,东接襄阳市保康县,南临宜昌市兴山县,西依林区宋洛乡,北靠林区阳日镇。“郑万高铁”神农架站建站于新华,209国道复线贯通新华南北,“阳观线”快速通道过境新华。新华镇作为林区东大门,交通区位优势明显,是出入林区、探秘神农架的便捷之路、更是林区人民实现高铁梦的主战场。全镇辖区面积228.85平方公里,平均海拔678米,下辖9个行政村、1个社区。

  党的十八大以来,新华镇深入践行新发展理念,准确把握生态转型新优势,抢抓绿色发展新机遇,一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的山乡巨变画卷,正在徐徐展开。

  聚焦党建,筑牢发展基石

  新华镇党委聚焦主责主业、强化使命担当、狠抓工作落实,统筹推进基层党建全面提升全面进步。

  旗帜鲜明强化思想引导,把党的建设列入重要议事日程,纳入领导班子、领导干部目标管理体系,与业务工作紧密结合,一起部署,一起落实,一起检查,一起考核,坚持带一流的班子,建一流的队伍,锻造新时代忠诚干净担当的干部队伍,形成推动发展的强大合力。

  “十进十建”奏响廉政宣教最强音。新华镇严格按对标推进党纪党规和监察法宣传教育“十进十建”活动的要求,通过支部书记讲廉政党课,新当选村(社区)“两委”干部集体廉政谈话、镇党委书记、镇纪委书记与班子成员及重点岗位人员廉政谈话,镇纪委委员、村务监督委员会成员、监察信息员业务培训,集中观看警示教育片、集中进行廉政知识测试,举办廉政书画展,宣讲团进村居、进院坝、进校园,家规家训助廉,廉政书屋进农家等实实在在、富有创新的活动,切实推进党纪党规和监察法宣传教育,并被湖北省电视台《荆楚廉政》栏目宣传报道。

  紧盯项目,彰显“新华速度”

  新华镇是全区8万人民实现“高铁梦”的主战场,更是林区东部旅游的主阵地。按照“生态立镇、高铁兴镇”的相关要求,集全镇之力服务郑万铁路神农架段项目建设等重大项目,积极建设一批项目,申报一批项目,储备一批项目,招商一批项目,以项目建设彰显“新华速度”。

  全力以赴,聚力推进郑万高铁神农架站建设。郑万高铁神农架段项目建设以来,新华镇全力以赴,领导带头深入一线,了解掌握民情,及时排查调处矛盾纠纷。面对纷繁复杂的征迁任务,新华镇实现了征地拆迁“零上访”、项目用地“零延误”、矛盾纠纷“零激化”,社会治安“零投诉”的四个“零”目标。截至目前,郑万高铁神农架段移民搬迁已签订协议325份,涉及179户。征收土地542亩、山林451.4亩,租赁土地69.29亩,租赁山林3.61亩,征收房屋78栋。为确保“搬得出、稳得住、不反弹、能致富”,保障了高铁建设正常施工。聚龙湾安置小区采取分批摇号的方式,确定了64宗宅基地。目前在建25户,其中12户主体已经完工,5户基本完成外立面改造,预计2019年底,主体完工并能搬进入住37户。

  克难攻坚,全力推进踪峡高端旅游项目开发。“神秘踪峡·探险世界”项目占地面积约1500公顷,总投资5亿元,项目建设期36个月,是以探索地质奇观为主题的户外探险类景区,建成后有助于提升神农架旅游产品的市场综合竞争力和影响力。新华镇按照既定时间节点,想方设法解决征迁、施工过程中存在的困难和问题,用4个月时间完成了24户的征地搬迁工作,为项目顺利推进提供全方位的服务和保障,确保项目安全有序推进。截至目前,华龙谷(龙畈河)小区建设场地平整已完成,待安置小区图纸审核通过后将立即着手管网建设、宅基地划分等工作,临时安置房已全部建设完工,已有10户搬迁入住。

  真抓实干,奋力推进阳观线隧道建设进程。“阳观线隧道项目在新华镇境内总投资7000万元,隧道从阳日万福村至新华龙潭村总长2.673千米。截至目前,现已签订房屋征收协议6户,征收土地27.8亩,山林21.13亩,施工临时用地6.67亩,基本完成隧道开挖施工, 目前正在进行隧道延伸公路的改线工作。

  统筹协调,着力推动新华森林康养小镇建设。新华镇把产业发展作为康养小镇建设的重中之重,计划通过一个主题公园、一套商业综合体、一所主题酒店、一条神农本草街、一所康养院、一所优质学校、一条养生美食街、一条九里香樟溪,实现一个养生综合体,做大做强康养产业,对接神农架高铁发展高铁小镇。自新华镇森林康养小镇项目经林区政府与神宇集团3月份签订合作协议以来,新华镇党委、政府高度重视,积极酝酿筹备,成立了工作领导小组,并组建3个工作专班,分别由3名班子成员牵头,组织干部群众20多人分两个小组开展集中行动。

  聚力“三农”,助力乡村振兴

  坚持把农业农村工作放在首要位置,围绕林区“1号文件”调结构,壮产业,保增收,推动农业农村全面发展。

  农业转型升级不断推进。以劲酒公司、神林农商、“亿家鑫福”、“涌泉渔业”为主导,强化专业合作社组织管理,引导农户进行规范化的特色种养殖;持续巩固“五千一万”发展目标,每年平均奖补100万元以上发展种植油菜1000亩,土豆2000亩,红高粱2000亩,高山蔬菜3000亩,新发展中蜂养殖1000箱,栽植桃树20000余株。

  农民生产收入稳步提升。举办新型职业农民培训班7次,完成实用技术培训700人,促进农民充分就业,积极培育新型农民。培养5万元以上种养殖大户95户。新华蔬菜、大岭乌鸡、石屋头大鸡、冷水红稻米等产品在全区打响品牌。通过“企业+基地+农户”模式,带动农户增收达800元。

  美丽乡村逐步取得实效。按照“一村一特、一户一景”的思路,因地制宜改善人居环境,努力形成一村一景、路路成景、景景相连的美丽乡村面貌,新修农村公路7.5公里、河堤1500米,完成龙潭村水土保持综合项目坡改梯50亩。全面完成“厕所革命”收尾工作,新建的旅游公厕、城镇公厕、村庄公厕,改建的农村无害化厕所1018户,为今后乡村旅游全面发展打下了良好基础。

  集体经济收入稳定增长。积极发展壮大村集体经济收入,以公益林管护、美丽乡村建设、农业发展为主体,全力以劲酒公司、“亿家鑫福”、“涌泉渔业”带动村级特色经济支柱企业和项目,推动石屋头村、高白岩村发展“光伏发电”项目,每年实现收益20万元以上,多措并举不断壮大了全镇各村集体经济收入。2018年新华镇9个村均已完成村集体经济收入5万元以上的目标。

  惠及民生,改善人民生活

  新华镇坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,全镇人民幸福感、获得感不断增强。

  巩固脱贫成效,提升群众幸福感。2018年全镇442户1343人已全部通过脱贫验收,2个重点贫困村(石屋头、高白岩)整村出列。今年以来,新华镇继续加大力度,勠力同心,齐心协力,扎实开展巩固脱贫成效工作;全镇易地搬迁户132户427人全部入住,完成生态搬迁17户、危房改造179户,新建镇区2.5公里污水管网,同步配套供水、供电、排污、猪栏、鸡舍、菜园等基础设施。围绕“两不愁三保障”,深化“五个一批”帮扶措施,按照“摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”的原则,全面抓好因户施策制定后续帮扶规划,持续保障后续帮扶力度至2020年,确保脱贫不返贫。

  落实社会保障政策,提升群众获得感。按照十九大报告中“兜底线、织密网、建机制”的要求,提高养老保险、医疗保险、大病保险、低保等政策覆盖面。70名学子享受“雨露计划”助学资金11.4万元,实施临时救助25户38人次,“两节”期间慰问党员、群众40余人,慰问退役军人10人次,广泛开展敬老、亲老、爱老宣传,为187名75周岁以上老人全部落实高龄津贴,让广大党员群众充分感受党的温暖。

  丰富群众文化生活,提升群众满意感。 坚持“文化自信”,让习近平新时代中国特色社会主义思想通过文化传播深入人心。扎实开展“幸福神农架·文化进万家”送戏下乡、“送廉政文化到基层”、传统舞狮龙灯等系列文化活动,丰富群众文化生活;倡导各村开展春节“打火炮拜年”树立文明新风;完成石屋头村、大岭村党员群众服务中心改建、扩建任务,加强村级图书室建设,开展群众读书月,“关爱留守儿童·筑梦希望家园”等活动;新修集镇群众文化广场,鼓励群众自发开展民间广场舞活动。通过一系列文化活动的开展,彰显民族文化自信,弘扬中华传统文化精神。

  图文  孙传鑫

 

(版权为神农架报所有时,转载须经神农架报授权)

关注神农架报社公众号,了解林区大小事。

  • 欢迎关注神农架报社官方微信“神农架报社”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“神农架报社”“hbsnjbs”关注。