媒体关注
今天是:

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体关注

同与异的追寻——探路“泛神农架旅游区”(下)

日期:2019-11-27 09:23:00    来源:湖北日报

  湖北日报全媒记者 梁晓莹 翟兴波 饶扬灿
  以神农架林区为核心的“一区四县”地缘相近、地貌相似,只有创新分工合作机制,才能共同把旅游市场的蛋糕做大。
  多位专家认为,定位于“建成世界著名生态旅游目的地”的神农架,应以更加主动、开放的心态和举措,带动“泛神农架旅游区”发展,实现从景点观光到全域旅游的转变;周边房县、保康、兴山、巴东等县市也应创新旅游产品,避免一哄而上的同质化竞争。
  提倡抱团协同
  也需差异化发展
  在周边县市采访时,某县旅游部门负责人坦言:“神农架不愿意带着我们玩。”他告诉湖北日报全媒记者,前几年该县曾组团到神农架寻求合作,但不了了之。“可能还是更多地考虑把客人留在他们那里。”
  神农架林区负责人对此表示否认。
  “我们提倡抱团发展,互相借力,增强竞争力。”神农架林区区长刘启俊说,神农架一直主张打开山门,推行多边合作。去年,神农架林区发起,成立鄂西渝东毗邻自然保护地联盟,湖北、重庆的7个自然保护区签署联盟协议并发表倡议,力图构建区域性保护地互动融合、协同共建的工作机制。
  “在核心景区开发方面,我们提倡适度竞争,避免低层次的重复建设。”刘启俊举例,神农架现有的六大景区均是由当地国企——湖北神农旅游投资集团打造。今年要新开发太阳山及太和山两大景区,担心与现有景区差异度不够,于是请来卓尔文旅,共同投资约30亿元,借“外脑”来开发。
  景区差异度不够,已在“一区四县”露出苗头。记者在采访时,有些游客表示,神农架和周边的不少景点让人“傻傻分不清”。
  目前,神农架4家滑雪场稍有热度,房县、保康等地陆续兴建滑雪场;这几年民宿火爆,神农架周边县市陆续建起了规模不等的民宿,且建设模式雷同——大批量租用当地居民房屋,统一投资进行内部装修改造,纷纷建设花海、农庄、采摘园。
  或许,游客并不希望登完高山爬矮丘,看了大湖观小溪,领略了原始森林再去森林公园。
  华中师范大学城市与环境科学学院博导、中国旅游研究院武汉分院院长胡静担心:“民宿的客源都能那么稳定吗?投入巨资的滑雪场经营者都能赚到钱吗?农业投入大、周期长,远离城市的这些农庄老板们,都能持续下去吗?”
  市场联动+文化纽带
  抱团合作需解决一个现实问题:如何达成共赢?
  巴东县文旅局局长谭勇认为,神农架与巴东共同打造的“双神线”,在旅游市场共赢方面成功破题。
  今年3月,湖北省高峡平湖游船有限责任公司与巴东县文旅局结合神农架、神农溪景区特色,共同打造“双神线”旅游精品线路,将游客请进高峡平湖游船,用一张船票带游客游览三峡大坝、神农溪、神农架3个5A景区,推出后很受欢迎。
  “去年冬泳赛,我们为参赛运动员准备了旅游联票,首次将神农架大九湖景区纳入,对持有联票的运动员及裁判员免收景区门票。以此为契机,互送宣传资料,在各自的交通节点布展,增进了解,共同推介。”谭勇说。
  湖北神农旅游投资集团有限公司董事长、总经理冯子兵认为,要以文化为连接纽带,用市场行为打破行政藩篱。“兴山县今年找到我们,共同成立昭君旅游文化联盟,这个思路非常值得借鉴。”
  9月,昭君文化旅游联盟在兴山县成立,提出将以“昭君和亲路”为纽带,打造旅游线路,从兴山出发,途经神农架到昭君出嫁地西安,再到和亲地呼和浩特,跨越了长江文明、黄河文明和草原文明。“这就是将文化深深地融入进去。这样的线路,对北方游客的吸引力很大。这样蕴含着深厚文化的合作,我们十分期待。”冯子兵说。
  瞄准未来
  围绕“体验感”创新
  放眼高速公路、高速铁路通达之时的“双高”时代,“泛神农架旅游区”游客“井喷”可期,“一区四县”都在摩拳擦掌。
  “我们目前的旅游产品以中低端为主,在转型升级中也遇到不少困难和困惑。今年起,我们围绕游客的体验感,提升西南线,打造东北片,迎接高速公路、高铁‘两高’时代。”神农架林区区长刘启俊说,现在的发展思路是增加文旅融合项目,打造全域、全产业链旅游产业。
  打造更具个性化和比较优势的项目,则是周边四县发展旅游产业的方向。
  在房县土城镇209国道旁,坐落着花田酒溪中国黄酒民俗文化村。绿荫环抱下,12栋小楼依山傍水。不远处,云雾缭绕,层峦叠嶂,如世外桃源。
  投资方中青文旅康养发展有限公司总经理孙科介绍,借助旅行社成熟的线路资源,民俗村今年暑期运营成绩不俗:每天均有一两台旅游大巴载团来此“中转”,住一两晚即走,去武当山、神农架等地。“还有30%左右是散客,纯粹只为休闲度假,有的夏天一住就是个把月。我们每周还为他们办篝火晚会。”
  距此不远,中青文旅公司投资的生态康养度假中心正在建设中。孙科说,这一项目紧盯注重健康养生的中老年群体,希望建成在国内具有示范性、标杆性的生态康养中心。
  保康县,正积极对接高速公路、高铁“大动脉”,打造后坪高铁新镇,推动旅游公交由县城向周边景区延伸,构建“旅游县城+核心景区+风情小镇+美丽乡村+风景廊道”的“金字塔”式全域旅游格局。
  在巴东县,将于下月开业的恩施绿葱坡滑雪场不走寻常路。“我们的特点一是紧挨集镇,交通便利;二是主打中高级赛道,除了‘魔毯’外,还有一条在其他滑雪场少见的高速轿厢式缆车。”滑雪场策划经理刘静媛相信,绿葱坡定能在周边激烈的滑雪市场竞争中胜出。
  省发展战略规划办公室专家徐新桥说,眼下,老年群体的康养游、运动爱好者的滑雪游、学生群体的研学游、摄影爱好者的观鸟游等都恰在风口。“泛神农架旅游区的项目建设不能一哄而上,一定要挖掘自身特色,针对目标群体不断更新与迭代,形成优势互补格局。”
  我们相信,面向“双高”时代,“泛神农架旅游区”一定能够通过共商、共建、共享,最终走向共赢。
 

(版权为神农架报所有时,转载须经神农架报授权)

关注神农架报社公众号,了解林区大小事。

  • 欢迎关注神农架报社官方微信“神农架报社”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“神农架报社”“hbsnjbs”关注。