媒体关注
今天是:

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体关注

通与阻的纠结——探路“泛神农架旅游区”(中)

湖北日报全媒记者 梁晓莹 饶扬灿 翟兴波

日期:2019-11-26 09:33:00    来源:湖北日报

  

  “泛神农架旅游区”的构想,由来已久。

  省发展战略规划办公室专家徐新桥在2007年曾提出“大神农架旅游区”的构想:通过建立协同保护联盟,激活神农架周边地域回旋余地、游客吞吐能力都很大的保康、巴东、兴山、房县等地。但当时,神农架景区本身知名度有限,客流量不高,另一方面交通不完善,使得这种区域协同机制未顺利推进。

  经过多年培育,神农架已成为我省的一张“金字招牌”。“世界这么大,我想去神农架!”交通改善、日益增长的养生消费需求,让神农架吸引了越来越多的游客和康养人群。“倡导‘泛神农架旅游区’,再开启跨区合作,可谓天时地利人和。”徐新桥说。

  借高铁发展,恩施“珠玉在前”

  山路崎岖,神农架曾是封闭的。随着交通改善,它与周边县市逐步进入“同城时代”。

  12年前,神农架至宜昌生态旅游公路建成通车,借道209国道,将木鱼镇与宜昌市兴山县相连。2009年,武当山至神农架旅游公路通车,从房县到神农架3小时车程,沿途“车在山间走,人在画中游”。

  2014年,神农架机场通航。遗憾的是,由于神农架气候特殊,飞机的准点率不高,游客进入神农架仍以陆路为主。

  明年,保康至神农架高速公路将全线通车,神农架与宜昌、襄阳、武汉的距离大大拉近。届时从武汉自驾到神农架可全程高速,时间将缩短为6小时左右。

  2022年郑万高铁全线通车后,神农架更将一步跻身国家高铁网,武汉、重庆和郑州到神农架分别只需约2小时。

  高铁对旅游的带动作用“势不可当”。以恩施州为例,2014年宜万铁路开通动车后,当年接待游客3100万人次,实现旅游综合收入200亿元,同比分别增长19%、35.1%。去年,全州累计接待游客6216.34万人次,实现旅游综合收入455.4亿元,均比2014年翻番。不仅仅是恩施大峡谷、腾龙洞等景点名气更响,在利川等地,还孕育出“候鸟式养老”风潮。

  从恩施的今天可看到神农架的明天。毫无疑问,通达高速公路、高铁之后的神农架,将迎来全新的历史起点。

  合作依然有阻碍

  “铁公空”立体交通几已齐备,但神农架与邻近县市的合作,却依然阻碍重重。各地发展旅游基本上还是“画地为牢”“自说自话”。

  郑万高铁在神农架东部的新华镇境内设新华站,在兴山县设兴山站,兴山站离神农架木鱼镇地理位置更近。2016年,兴山县委书记汪小波提议,要“与高铁建设赛跑”,建设兴山至木鱼的观光小火车通道。“游客坐高铁到兴山,坐半小时森林小火车,直抵神农架核心景区。”他解释,从兴山这个“南大门”进入神农架,能给游客带来更舒适的体验。

  然而,由于该项目涉及两个市区间合作,3年过去,规划仍无实质性进展。

  房县野人谷镇,南邻神农架,交通便利。镇上的野人谷与野人洞两大景点,打的也是熟知的“神农架野人”牌,但并未沾到神农架多少光。负责野人洞经营的湖北尧治河旅游发展有限公司总经理黄华介绍,两个景点陆续投入1亿多元,最大承载量可以达3000人,但目前游客量远未达到预期。

  “去年准备把神农架、武当山的游客引到野人谷来游玩,想了很多办法。”黄华说,景点给了旅行社很多优惠政策,希望旅行社在线路设计时能将双野景区设计在内,带动景区发展,“但效果不是太好。”

  旅行社也有自己的考虑。神农架神游国旅负责人杨荆松说,来一趟神农架,行程最少也得4天,出于行程时间和费用考虑,往往不会将周边景点纳入。“即使考虑周边的旅游产品,也得留意,不能冲淡神农架的主题。”

  对周边县市来说,光依赖旅行社显然是被动的。他们期待的跨区域合作,是由省里出台政策,对区域旅游一体化进行总体规划部署,协调各地旅游资源配置,对旅游基础设施建设给予政策、资金等方面支持。

  游客心中没有“行政区”

  “作为一名游客,他会在乎这里是神农架的地盘,还是宜昌、十堰或恩施的地盘吗?”徐新桥说,游客心中不会有“行政区”这个概念,他们只会真真切切用脚投票。“此时更应‘拆墙’而不是‘砌墙’。”

  他提出,应建立和完善政府协同和市场协配这两大机制,加强神农架与周边宜昌、恩施、十堰甚至是重庆市巫山县等地方政府的共商共建共享,发挥市场主体作用,实行企业兼并重组与股份制运作。此外,大神农架与大三峡、大武当携手营销,还能形成中国特色山水人文旅游金三角旅游区。

  华中师范大学城市与环境科学学院博士生导师、中国旅游研究院武汉分院院长胡静教授认为,建立泛神农架旅游区,可更好地统筹力量,擦亮“神农架”品牌。“在区内规划严格保护区、限制开发区,实行差异化发展,形成‘生态精品旅游——大众旅游’的梯度旅游产品综合体,奠定大旅游的发展格局。”

  她所说的生态精品,是神农架国家公园的核心景点。去年5月1日,《神农架国家公园保护条例》正式施行,国家公园实行分级分类保护,禁止一切开发建设和人为的干扰活动。神农架六大景区中,神农顶、大九湖、官门山、天生桥和神农坛这5个都在“限流”之列。对于旅游几乎是“唯一产业”的神农架来说,限流意味着“割爱”,却彰显着“保护第一”理念的落实。

  “神农架做不到的,交给我们。”采访中,各县市文旅部门负责人均表示,愿意加强合作,共同将神农架大众旅游市场做大。

 

(版权为神农架报所有时,转载须经神农架报授权)

关注神农架报社公众号,了解林区大小事。

  • 欢迎关注神农架报社官方微信“神农架报社”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“神农架报社”“hbsnjbs”关注。