部门决算与三公经费
今天是:

当前位置: 首页 > 林区信息公开 > 区政府 > 信息公开目录 > 财政资金信息 > 部门决算与三公经费

神农架林区妇联2018年度部门决算报告

索 引 号: -2019-00083 主题分类: 发文日期: 2019年11月07日 17:05:00
发布机构: 妇联 文       号:  

一、单位情况

(一)基本情况

林区妇联是林区党委、政府领导下的全区各族各界妇女的群众团体,是林区党委、政府联系全区妇女的桥梁和纽带。其主要任务是:

1、认真贯彻党的路线、方针、政策,贯彻上级妇联和林区党委、政府指示精神,围绕党委的中心工作,指导全区各级妇联依据《中华全国妇联章程》和妇女代表大会的决议,坚持一手抓发展、一手抓维权的妇联工作方针,维护妇女儿童合法利益,在业务上指导全区妇女干部围绕党的中心工作做好自己的本职工作。

2深入基层调查研究妇女儿童的情况及存在的问题和困难,及时向党委、政府反映,提出建议,争取领导的重视与支持。

3、团结、动员全区妇女投身改革开放和社会主义现代化建设,为构建生态旅游产业、生态农业产业、生态绿色产业献计、献策,促进林区的经济发展和社会稳定。

4、教育、引导全区广大妇女,增强自尊、自信、自立、自强的观念,做有理想、有道德、有文化、有纪律的新女性,全面提高自身素质,促进妇女人才得成长。

5、代表妇女参与国家和社会事物的民主管理、民主监督、组织实施有关妇女儿童法律、法规、规章的工作,维护妇女儿童的合法权益。

6、为妇女儿童服务,加强与社会各界的联系,协调和推动社会各界为妇女儿童办好事、办实事。

7、完成省妇联、林区党委、政府交办的各项工作。

8、根据国务院和省妇儿工委的要求,督促政府制定《2001-2010妇女发展规划和儿童发展规划》并实施规划所提出的各项任务。

(二)机构情况

根据上述主要工作任务,林区妇联内设三个职能部室。

办公室(挂组宣部牌子)

1、负责本机关文秘综合和档案、资料、保密、统计、文印、人事工作;起草通知、报告、请示等文件;负责了解和掌握全区妇女工作地发展情况,积极开展妇女工作地调查研究;负责完成上级布置的调研和理论课题;负责本单位的设备、保管、安全保卫、信访、接待、后勤服务工作。

2、配合有关部门做好妇女干部培养、推荐、选拔工作,承担妇联系统干部协管任务,统筹安排妇联干部理论培训、法律、法规知识培训和科技培训工作,负责退休干部管理和妇女统战工作,负责大力宣传马克思主义妇女观,营造全社会都来关心妇女儿童事业氛围,教育、引导妇女做四有四自新女性,负责党建工作、民主法制、社会治安综合治理、计划生育等宣传工作,宣传各战线先进集体和各族各界优秀妇女人才,配合有关部门指导和推动全区普法扫盲工作,负责全区三八红旗手、双学双比女能手、巾帼建功先进工作者五好文明家庭的评选工作,负责本单位重大活动的宣传报道工作。

妇女发展部

组织发动城乡妇女参与经济建设,指导城乡妇女开展双学双比巾帼建功活动,负责组织指导城乡妇女开展各种技能培训,帮助城乡妇女提高科技文化素质,促进城乡妇女平等广泛就业及其家务劳动社会化。配合有关部门参与妇女卫生保健工作,贫困乡镇,少数民族乡(镇)、城镇贫困妇女的扶贫工作,负责指导全区妇联基层组织建设,承担双学双比巾帼建功活动领导小组办公室日常工作。

权益(挂家庭和儿童工作部牌子)

负责宣传有关法律,了解妇女权益方面的呼声,做好众的来信来访工作,对重大典型信访案件进行调查研究,配合有关部门予以解决,负责维护妇女儿童权益方面的法律、法规、条例的监督执行工作,配合有关部门严厉打击拐骗、买卖、残害妇女儿童和溺弃女婴的犯罪行为,查禁取缔卖淫嫖娼犯罪活动,维护妇女儿童合法权益,参与社会治安综合治理,指导基层妇联信访、维权工作。负责协调全区儿童工作,推动儿童规划的实施,普及优生、优育、优教知识,开展教育理论研究,发动社会力量为儿童少年办好事、实事,保护儿童合法权益不受侵犯,加强对少儿工作者的培训及活动阵地的管理与指导,促进儿童入学,推动儿童事业的发展。

林区妇儿工委办公室设在林区妇联

(三)人员情况

林区妇联机关核定行政编制5名,其中主席1名、专职副主席1名、林区妇儿工委办公室部室专职副主任1名(副科级)设挂职副主席1名,兼职副主席2名,均不站职数。 核定工勤人员1名。

(四)2018年主要工作成绩

2018,林区妇联全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实全国第十二次妇代会、全省第十二次妇代会精神,进一步强化妇联的政治职能,引领妇女群众坚定不移跟党走;进一步将改革推深做实,推动妇女工作抓重点补短板强弱项见功见效;进一步牢固树立坚持以人民为中心的理念,推动解决妇女儿童发展中的重难点问题;进一步凝聚妇女力量,各项工作取得了新发展。

1加强思想引领,凝聚妇女新力量

1广泛开展宣传宣讲。

2充分发挥典型引领。

3严格落实意识形态主体责任。

2全面深化改革,激发妇联组织新活力

1改进妇联领导机构人员构成,优化组织设置。

2夯实基层基础,扩大组织覆盖。

3强化服务阵地功能。

3实施主题活动,开启妇女发展新征程

1做实巾帼脱贫行动

2深入推进家庭文明建设。  

3深化廉洁家庭创建活动。

4继续开展以案说法乡村行活动。

4回应美好期待,服务妇女儿童新需求

1维护妇女儿童合法权益。

2深化婚姻家庭纠纷人民调解工作。

3关爱服务困境妇女儿童。

5强化政府行为,优化妇女儿童新环境

1加强组织领导。

2落实目标责任。

3保障工作经费。

二、收入支出决算预算情况分析

(一)收入支出预算安排情况

2018年度年初财政预算收入69.34万元,年末决算收入82.34万元。与上年对比,收入减少7万元。收入减少主要是年初预算安排资金减少。支出较上年增加主要原因是养老金上线、增资因素。

2018年度总收入110.04万元,其中:财政拨款96.84万元,其他收入13.20万元(包括其他财政拨款收入)。

(二)收入支出预算执行情况

2018年度支出96.84万元,其中:

1、基本支出情况

1)人员经费支出69.68万元:基本工资15.77万元,津贴19.60万元,奖金1.31万元,机关养老保险缴费5.36万元,职业年金1.68万元,职工医保1.81万元,其他社会保障缴费1.76万元,住房公积金8.84万元,医疗费1.22万元,对个人和家庭补助12.33万元,奖励金12.33万元

2)公用经费25.91万元:邮电费2.73万元,物业管理费0.10万元,差旅费5.80万元,维修费0.34万元,租赁费1.50万元,会议费2.06万元,公务接待费1.09万元,劳务费3.39万元,其他交通费6.67万元,税金及附加费用1.10万元,其他商品和服务支出1.14万元

2收入支出与预算对比分析

本年度预决算差异情况为,年初预算收入较往年有所减少,年末收入增加原因为财政拨款收入及其他财政拨款收入。支出增加部分原因为单位养老金上线、增资、年终奖发放等因素。

3收入支出结构分析

收入结构为:本年度收入110.04万元,其中财政拨款96.84万元财政拨款其他收入13.20万元。

支出结构为:本年度基本支出129.80万元,其中行政运行101.30万元,一般行政管理事务28.5万元。

4支出按经济分类科目分析

1三公经费支出情况:全年公务接待费为1.09万元,公务用车购置及运行维护费为0

2)会议费支出情况:会议费2.06万元。

3)培训费支出情况:培训费0支出。

4)无其他对单位影响较大的支出情况。

5、财政拨款收入支出分析

2018年度财政拨款收入96.84万元,财政拨款支出129.80万元,与上年对比,收入增加7.46万元,支出增加14万元。

(三)年末结转和结余情况

年末结转133031.36元,用于支付基本支出、2017年在职人员住房公积金,结余79924.36元。

(四)绩效完成情况

根据预算绩效管理要求,我单位对2018年度一般公共预算项目支出全面开展了绩效自评,组织开展整体支出绩效评价,从评价情况来看,经费支出运行平稳合理合规,资金支出安全。

三、资产负债情况分析

(一)资产情况分析

2018年年末资产余额154.64万元, 主要由以下3项构成:

固定资产期末余额131.48万元;

其他应收款期末余额15.17万元;

财政应返还额度期末余额7.99万元。

(二)负债情况分析

2018年年末负债余额13.98万元,系其他应付款13.98万元。

资产负债结构情况

2018年年末资产余额154.64万元,分别由以下3项构成(按结构降序排列):

固定资产期末余额131.48万元,占总资产85.02%

其他应收款期末余额15.17万元,占总资产9.81%

财政应返还额度期末余额7.99万元,占总资产5.17%

(三)资产负债对比分析

1、资产情况分析

2018年年末资产余额154.64万元,与年初175.36万元相比减少20.72万元。原因为:

1)财政应返还额度减少12.34万元,同比降低60.70%。财政应返还额度年末余额为7.99万元,年初20.33万元;

2)银行存款减少8.11万元,同比降低100%。银行存款年末余额为0,年初8.11万元;

3)固定资产减少0.96万元,同比降低0.72%。固定资产年末余额为131.48万元,年初132.44万元;

4)其他应收款增加0.69万元,同比上涨4.77%。其他应收款年末余额为15.17万元,年初14.48万元。

2、负债情况分析

2018年负债无增减。2018年负债年末余额13.98万元,与年初余额持平。

 

四、本年度部门决算等财务工作开展情况

2018年财务规范管理活动已经结束,充分认识做好当前部门决算等财务工作的重要性,真实、准确的反映经费收入支出运行情况。

(一)认真落实开展财政规范年活动,认真组织全体干部职工学习了《神农架林区财务规范管理年活动方案》和《神农架林区财政局关于印发财务规范管理内容及考核指标的通知》的有关文件精神,明确财务规范管理活动的目的、意义、内容和要求,提高思想认识,积极开展自查自纠工作。

(二)建立健全财务核算体系。在财务工作过程中,单位严格按照《会计法》的规定及《行政事业单位财务规则》等法律法规,学习遵守八项规定八项规定实施细则相关要求,依法设置会计账簿,并保证其真实完整,依法设置会计机构配备合格的财务人员,根据本单位实际发生的业务事项进行会计核算、填制会计凭证、登记会计账簿、编制财务会计报告,严格执行国家、林区有关财务法规,合理编制部门预算,所发生的各项业务事项均在依法设置的会计账簿上统一登记、核算。

(三)严格执行各项财务政策。严格按照林区财政局关于工资、津补贴、公务接待及公务出差文件标准执行各项政策。1、无自行设立发放项目情况,不擅自提高发放标准;2、干部职工值班加班,不在发放值班加班费;3、公务接待严格实行事前、事后双重审批,接待范围、陪餐人数、接待标准严格遵循林区财政局公务接待管理办法的要求执行;4、公务出差实行事前审批,差旅费支出符合纪律规定和开支标准,报销费用不符合规定的坚决不予以核销;5、严格执行公务交通补贴的发放范围和发放标准,坚决不超范围、超标准发放;6、合理编制预算决算,预算内容详尽,工资福利支出和商品服务支出明确;单位账户仅保留零余额账户,印章管理合理合规。

()固定资产管理使用情况。为了加强固定资产管理和使用,在固定资产购置时,严格按照政府采购程序进行采购,并根据有关规定,建立了账簿、款项和实物核查制度,通过建立健全制度,会计人员对各项财物、款项的增减变动和结存情况及时进行记录、计算、反映、核对等。一方面做到账簿上所反映的有关财物、款项的结存数同实存数一致;另一方面通过账簿记录和记账凭证,原始凭证的核对,保证账账相符。无固定资产不入账,公物私用及其他违规问题。

(五)内控制度建立执行情况。根据本单位工作实际,在建立并实施内部监督和控制制度过程中,相关人员在工作过程中严格遵守这些规章制度,有效地实施了内部监督和控制,保证了会计工作的真实性、完整性以及单位财产的安全,加强了对本单位财产物资的监督和管理,杜绝了各种漏洞的发生。

我们严格执行中央八项规定及具体实施细则,严格执行《会计法》、《行政事业单位财务制度》、《行政事业单位财务管理规定63问》等各项财务规章制度及财经纪律,严格控制各项开支,有效降低各项财务风险。2018年通过规范、严格、严谨的财务管理实现神农架林区妇联的财务工作有质的提效!

附:2018年林区妇联决算信息表。

     附件:     神农架林区妇女联合会2018决算信息表.xls