部门决算与三公经费
今天是:

当前位置: 首页 > 林区信息公开 > 区政府 > 信息公开目录 > 财政资金信息 > 部门决算与三公经费

神农架林区下谷坪乡人民政府2018年度部门决算信息公开

索 引 号: -2019-00075 主题分类: 发文日期: 2019年09月30日 09:55:00
发布机构: 神农架林区下谷坪乡人民政府 文       号:  

  第一部分:单位概况

  一、单位职责

  1、制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定产业结构调整方案,组织指导好各产业生产,协调好本乡与外地区的经济交流与合作,抓好人才引进项目开发,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展。

  2、制定并组织实施乡村建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。

  3、负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。

  4、按计划组织本级财政收入的征收,完成国家财政计划,管好财政资金,增强财政实力。

  5、抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。

  6、完成上级党委、政府交办的其它事项。

  二、机构设置

  下谷坪乡人民政府下设党政办、经济发展办、社会事务办三个大科室。

  三、人员构成

  下谷坪乡人民政府现有编制24名(不含退休),现有职工22人。其中:在职人员22人,退休人员23人,遗属12人。

  第二部分:2018年度部门决算公开报表

  一、收入支出决算总表(公开01表)

  二、收入决算表(公开02表)

  三、支出决算表(公开03表)

  四、财政拨款收入支出决算总表(公开04表)

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表(公开05表)

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表(公开06表)

  七、财政拨款“三公”经费支出决算表(公开07表)

  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(公开08表)

  第三部分:2018年度部门决算情况说明

  一、决算收支增减变化情况说明

  2018年本年收入1646.98万元、比上年收入减少了41.35%,本年支出2023.46万元,与上年对比支出减少了23.09%。减少原因主要是2018年项目资金支出减少。

  二、机关运行经费支出情况说明

  本单位2018年度机关运行经费支出316.01万元,其中:办公费28.16万元、印刷费2.6万元、手续费、0.15万元、邮电费14.01万元、差旅费33.82万元、电费9.67万元、水费0.49万元、维修费1.33万元、劳务费109.84万元、会议费2.51万元、公务接待费33.75万元、公务用车运行维护费26.17万元、其他交通费用12.68万元以及其他商品和服务支出40.83万元。2018年机关运行经费支出比年初预算数减少215.79万元,降低40.58%。主要原因是:遵守中央八项规定节约开支,压缩了各项办公经费支出。

  三、政府采购支出情况说明

  本单位2018年度政府采购支出总额38.87万元,其中:政府采购货物支出38.87万元。授予中小企业合同金额5.75万元,占政府采购支出总额的100%。

  四、“三公”经费支出说明

  本单位2018年财政所“三公”经费支出总额为59.93万元,其中公务接待费33.75万元,比上年支出减少了28.24%,比年初预算数减少26.25万元,降低43.75%。减少原因主要是坚持例行节约,严格控制三公经费减少支出。公务车运行维护费26.17万元,比上年支出增加了75.52%,比年初预算数增加17.17万元,上升190.78%。增加原因主要是8月以前把环卫车辆所用费用纳入了公务车之列。无因公出国出境支出。

  五、国有资产占有情况说明

  截至2018年12月31日,本单位资产总额524.59万元,其中房屋及构筑物280.18万元,车辆119.59万元,其他固定资产124.82万元。共有车辆9辆,其中,一般公务用车2辆、其他用车7辆,其他用车主要是环卫车辆。

  六、2018年度预算绩效情况的说明

  (一)绩效管理工作开展情况

  根据预算绩效管理要求,我单位组织对2018年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目8个,资金676.06万元,占一般公共预算项目支出总额的100%。

  从评价情况来看,项目中涉及的各科室严格按照2018年预算内容进行开支,严格执行各项财务管理制度,项目资金按照规定的流程经审批后支付,资金管理到位,资金使用合法合规。

  (二)部门决算中项目绩效自评结果

  我单位今年在部门决算中反映所有项目绩效自评结果。

  项目全年预算数为676.06万元,执行数为676.06万元,完成预算100%。

  主要产出和效益:一是基础设施不断完善。积极推进村级公路路面硬化和安保工程,实施了全乡安全饮水工程,对已建水厂进行扩容改造,延伸供水管网,解决2100人的饮水困难问题。二是环境整治持续加强。多措并举管治结合,开展以脏乱差治理、人畜分离、垃圾污水处理、村庄绿化为重点的环境突出问题整治,推进农村改厕、改圈和治理乱搭乱建工作。三是“五个三”工程推稳步推进。“厕所革命”全面完成,全乡完成农户清洁厕所1003座、城镇公厕3座、村庄生活公厕4座和农家乐星级厕所建改28座;四是生活污水治理有序进行,新建一座日处理污水200吨的污水处理厂,完成城区污水管网铺设和处理试运行;生活垃圾无害化处理和人居环境综合治理持续开展。

  发现的问题及原因:一是乡镇预算绩效管理起步晚,预算绩效管理制度体系不健全,预算编制不科学、不合理;二是项目现有的绩效考核指标标准不一,过于单一,未能完整反映项目执行情况。

  下一步改进措施:一是加强预算编制的科学性、合理性,提高预算约束力;二是强化绩效监控,提高财政预算资金的使用效率和绩效管理水平;三是明确绩效管理责任,建立预算安排与绩效目标、资金使用效果挂钩的激励约束机制,提升公共服务质量和水平,增强政府公信力和执行力,提高人民满意度。

  (三)绩效评价结果应用情况

  1.部门绩效评价结果应用情况

  加强绩效评价结果应用,将绩效自评结果作为以后年度项目预算编制重要参考依据;将绩效自评结果按照要求向社会公开,自觉接受社会监督。

  2.部门绩效评价结果拟应用情况

  根据绩效结果,进一步细化绩效目标,增强绩效评价指标的科学性与合理性,并将其作为项目执行的重要指导;逐步建立项目绩效考核管理制度,将项目实施过程和自评结果与部门绩效考核挂钩。

  第四部分:专业名词解释

  机关运行经费:是指为保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  “三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

     附件:     神农架林区下谷乡人民政府.XLS